Flan aux poireaux, carottes, courgettes et saumon

Je vous propose aujourd’hui une recette simple, rapide à faire, idéale pour un repas léger : un flan aux poireaux*, carottes, courgettes et saumon. Délicieusement fondant, je l’accompagne d’une belle salade verte ou de mesclun. Hop, à vous de jouer !

*Astuce anti-gaspi : Ne jetez plus les verts de poireaux !

Ce serait dommage car les verts de poireaux sont très riches en  nutriments et en vitamines comme la vitamine A, la vitamine B6 et B9, la vitamine C, en fer et en anti-oxydants. Pour préserver tous ses bienfaits, il est préférable de le cuire à la vapeur. 

Moins tendre que le blanc, la partie verte du poireau sera parfaite à utiliser dans une soupe ou un velouté. Il faudra prendre soin de bien le débarrasser des résidus de terre et d’éliminer les parties jaunes ou flétries. Préalablement revenu quelques minutes dans de l’huile d’olive, il libèrera toute sa saveur.

Flan aux poireaux, carottes, courgettes et saumon

Kseguin
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 250 g saumon
  • 1 grosse carotte rapée
  • 1 grosse courgette
  • 500 g poireaux cuits
  • 3 oeufs
  • 2 c à soupe fromage blanc Peut être remplacé par du fromage blanc de brebis
  • 1 pincée sel
  • 50 g fromage râpé
  • ciboulette
  • curry en poudre (facultatif)
  • poivre

Instructions
 

  • 1. Commencer par mettre le saumon au four 180°C pendant 15 minutes. Puis laver les poireaux et la courgette, les émincer . Eplucher la carotte, puis la râper. Réserver.
  • 2. Cuire les poireaux, la courgette à la vapeur pendant 10-15 minutes (ils doivent être fondants).
  • 3. Dès que les légumes sont cuits, les égoutter et réserver.
  • 4. Dans un grand saladier fouetter 3 oeufs. Ajouter 2 grosses cuillères à soupe de fromage blanc. Bien mélanger. Ajouter la carotte épluchée et râpée (grosse râpe).
  • 5. Ajouter le saumon cuit et coupé en cubes ou émietté.
  • 6. Ajouter les poireaux égouttés et la courgette, puis la ciboulette ciselée et le fromage râpé. Saler et poivrer.
  • 7. Verser dans un plat à gratin.
  • 8. Faire cuire au four pendant 30 à 40 minutes.

Notes

Dégustez avec une salade verte !

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