Je vous propose ici une recette bluffante de mousse au chocolat sans oeufs.
Ne jetez plus l’aquafaba ! Ce terme désigne le jus des pois chiches et signifie « eau de haricots » (du latin « aqua »= eau et « faba »= haricots) ! Fouetté, il présente des caractéristiques similaires à celles du blanc d’œuf. On peut donc l’utiliser pour confectionner des mousses, dont la mousse au chocolat, ou des meringues, ce qui est particulièrement intéressant pour les personnes allergiques aux œufs ou les personnes vegans. Fan inconditionnelle de chocolat, je l’ai donc utilisé pour réaliser une mousse au chocolat. Le résultat est particulièrement réussi et vraiment bluffant ! Le goût des pois chiches n’est pas perceptible, la texture est celle d’une mousse au chocolat. Voilà donc une recette plutôt légère, à tester sans plus attendre !
Allez ! Je vous laisse essayer !
Mousse au chocolat sans oeufs
KseguinIngrédients
- 1 boite de pois chiches (400g)
- 180 g de chocolat noir corsé
- 30 g crème soja elle peut être remplacée par de la crème d'amande.
Instructions
- Egoutter les pois chiches et récupérer le jus (l'aquafaba).
- Monter l'aquafaba en neige.
- Faire fondre au bain-marie le chocolat avec la crème de soja.
- Une fois le chocolat fondu, ajouter de petites quantités d'aquafaba en neige. Incorporer délicatement.
- Verser dans des ramequins et ... dégustez !